По договору оперативного лизинга имущество передается лизингополучателю на срок, существенно меньший его нормативного срока службы, что дает возможность лизингодателю передавать имущество в лизинг неоднократно.
При оперативном лизинге риск порчи или утери предмета лизинга лежит, как правило, на лизингодателе. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из за отсутствия гарантии окупаемости затрат.

По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право:
- продлить срок договора на более выгодных условиях;
- вернуть оборудование лизингодателю;
- купить оборудование у лизингодателя по рыночной стоимости.


При оперативном лизинге лизинговое имущество закупается лизингодателем на свой страх и риск (т.е. без предварительного согласования с лизингополучателем) и передается лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование.
По истечении предусмотренного договором срока и при выплате лизингополучателем предусмотренной суммы лизинговых платежей предмет лизинга возвращается лизингодателю. При этом лизингополучатель не может требовать перехода права собственности на предмет лизинга, т.е. в рамках договора оперативного лизинга лизинговое имущество не передается в собственность лизингополучателя. Это возможно при последующем заключении договора купли - продажи.

Таким образом, при финансовом лизинге лизингодатель (самостоятельно либо с привлечением заемных средств) финансирует конкретный проект лизингополучателя, связанный с приобретением в собственность того или иного объекта основных средств. При оперативном лизинге ситуация в большинстве случаев похожа на простую аренду с той лишь разницей, что передаваемое по договору лизинга имущество было приобретено лизингодателем специально для сдачи в лизинг.

Следует обратить внимание на то , что финансовый и оперативный лизинги являются основными самостоятельными формами лизинговых отношений. Все остальные перечисленные в данном разделе виды лизинга могут выступать лишь как разновидности финансового или оперативного лизинга.

В законодательных актах и иных нормативных документах нет определений ни финансового, ни оперативного лизинга. В бухгалтерском учете данные термины связаны исключительно с учетом лизинговых сделок. Здесь финансовый лизинг определяется как сделка, в которой практически все риски и доходы, связанные с владением имуществом, переходят к лизингополучателю.
Также ему в конце срока договора передается и имущество. Соответственно, можно рекомендовать, что бы именно лизингополучатель показывал на своем балансе стоимость лизингового имущества.
Деление лизинговых сделок на финансовые и оперативные в большей мере отражает особенности их организации, а также бухгалтерского и налогового учета. В зависимости от условий использования имущества имеет место лизинг как с полной, так и с неполной амортизацией.