Беззалоговый кредит. Кредит без залога для среднего и малого бизнеса.
Правда о беззалоговых кредитах
Маховик экономики раскручен, и поэтому нам не грозит перейти к натуральному хозяйству и обеспечивать себя посредством товарообмена. Реклама и время качественно выполняют свои задачи – реклама продаёт продукты и услуги, а с течением времени всё изнашивается и приходит в негодность. Но с помощью рекламы мы снова узнаём о новом продукте, и нам хочется быть его счастливым обладателем. Это относится ко всему, что нас окружает. Новый мобильный телефон, новая шуба, более мощный компьютер или ноутбук, мебель, путешествие, ремонт (капитальный или косметический) – всё это можно получить, прибегнув к кредитованию наличными или беззалоговому кредитованию.
Поделиться…
Беззалоговый кредит, как и любой кредит, имеет следующие составляющие: сумма кредита, проценты и комиссия банка, требования к заемщику, документы для получения кредита, получение, погашение кредита и штрафные санкции за невыполнение условий кредитного договора.
Сумма кредита. Чаще всего на рекламной листовке беззалогового кредита вы можете увидеть максимальную сумму кредита, которая может составлять 3 млн. рублей. Минимальным лимитом беззалогового кредитования в большинстве банков считается кредит в 50 тыс. рублей. Если же заёмщик претендует на сумму кредита свыше 500 тыс. руб., ему необходимо будет предоставить финансовое поручительство юридического или физического лица. Т.е. банк, осознавая свои кредитные риски, пытается подстраховать себя на случай возникновения просрочки, и если вдруг Вы станете неплатежеспособны, тогда ваш поручитель должен будет оплачивать остаток задолженности по вашему кредиту и процентам. Кроме того, ни один банк не даст вам кредит, не оценив ваше финансовое состояние. Имея небольшую зарплату в 20 тыс. рублей вы вряд ли получите беззалоговый кредит в сумме 500 тыс. рублей сроком, например, на год.
Проценты и комиссии. Процентные ставки на беззалоговые кредиты намного отличаются от тех, которые банк предлагает по кредитам, обеспеченным твердым залогом. Беззалоговые кредиты выдаются под годовую процентную ставку, которая колеблется в пределах 30-40%. Бешеные проценты, не правда ли? Однако это объясняется тем, что банк, выдавая беззалоговый кредит, несет высокие кредитные риски, связанные с невозвратом долга. Следует также обратить внимание на то, что беззалоговые кредиты являются самыми высокодоходными банковскими продуктами, поэтому, в зависимости от «жадности» банка, беззалоговый кредит может быть без комиссий, но с повышенной процентной ставкой. Однако в большинстве банков комиссии при выдаче беззалоговых кредитов все-таки используются. Комиссии бывают: за выдачу кредита, за сопровождение кредита, за досрочное погашение кредита или пересмотр графика погашения. Размеры комиссий устанавливаются внутренними нормативными документами банка, в среднем составляют от 0,5 до 10% от суммы кредита или в определенной сумме. Комиссии могут быть одноразовыми или ежемесячными.
Требования к заёмщику. Кредит выдается в случае, если заемщик является гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия и не достигшим пенсионного возраста. Заемщики должны иметь постоянную или временную регистрацию в районе, где находится отделение кредитующего банка и наличие постоянного источника доходов, подтверждённого документально. Кроме того заемщик должен иметь общий трудовой стаж не менее 1 года, среднее или высшее образование и детей не младше 6 месяцев. И наконец, самое главное – заемщик не должен иметь отрицательной кредитной истории.
Документы, необходимые для получения кредита:
Заявление или анкета на оформление беззалогового кредита;
паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копия);
документ (оригинал и копия) на выбор заёмщика (водительское удостоверение, заграничный паспорт, свидетельство ИНН, свидетельство пенсионного страхования, военный билет);
трудовой договор или копия трудовой книжки, заверенная работодателем;
документ, подтверждающий постоянный доход за последние шесть месяцев (на выбор – справка по форме-2-НДФЛ, справка по форме банка, для предпринимателей – копия налоговой декларации). Здесь следует отметить, что документ о подтверждении доходов действителен с момента его выдачи в течение 30 календарных дней;
банк-кредитор имеет право потребовать от будущего заёмщика дополнительные документы, к примеру, копии документов об образовании, документы о составе семьи, справки о кредитной истории и т.д.;
аналогичный перечень документов должен предоставить банку и поручитель - физическое лицо, к поручителям – юридическим лицам каждый банк имеет индивидуальный подход, и вряд ли ограничится только уставными документами, балансом и финансовыми результатами за последнее полугодие.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием

Социальные закладки