Кредитные карты – великое зло, по крайней мере, именно так считает подавляющее большинство людей. Разумеется, доводов против кредиток вагон и маленькая тележка, с ними сложно поспорить. Главный минус - ежемесячные проценты по кредиту. В результате получается, что использовав кредитку, человек потратил намного больше, чем стоит его реальная покупка. Ещё один нюанс – неконтролируемые траты. Имея при себе кредитку, человек в большинстве случаев считает, что многое может позволить себе на данный момент. В результате происходит покупка массы вещей (часто это вещи, без которых можно было бы обойтись), а потом долгая расплата за них и возмещение процентов по кредиту. Ложная правда и самонадеянность расслабляют, а просветление в мыслях приходит вместе со счетом из банка.

Всегда стоит помнить о скрытых процентах и пенях, о тонкостях, связанных с банкоматами и внесением платы по кредиту через них. Удовольствие обладания кредиткой, таким образом, кажется весьма сомнительным. С другой стороны кредитная карта – только орудие или предмет в наших руках, которым можем распоряжаться по собственному усмотрению. При правильном использовании кредитные карты не вызовут стресс или затяжную депрессию. Можно извлекать пользу, но в пределах разумного.

Кредитки хороши, когда требуется сделать покупку в Интернете, или в том случае, когда хотите приобрести дорогостоящую крупную вещь. Существует одно мнение на сей счёт: «Вернуть не понравившийся товар будет проще, если покупка была оплачена по кредитной карте».

Во время путешествий будет рациональнее пользоваться кредиткой. Это намного лучше, чем возить с собой крупную сумму наличных. Человек будет чувствовать себя спокойнее, не будут посещать мысли об ограблении или краже.

Если Вы считаете и контролируете свои средства, то выписки из счета – хороший способ контроля расходов. Важно – не выбрасывайте, храните квитанции, которые получаете от банкомата, и чеки магазинов, где рассчитывались по своей кредитке.

Внимательно изучите программу вознаграждений и бонусов, которые предлагает банк за выбор той или иной кредитной программы, разумно обращайтесь с кредиткой. Фактически можно заработать нормальные суммы, представленные бонусными премиями.

Мы рассмотрели все плюсы от использования кредиток. Но как же ими распоряжаться, чтобы не наломать дров и не влезть в долги?

1. Никогда не забывайте вовремя возвращать обратно взятые деньги. Речь идёт о возврате банку денег, которые были потрачены по карте. Лучше сделать это до того, как на потраченную сумму будут начисляться проценты. Таким образом, Вы будете всегда иметь под рукой средства, но не будете переплачивать больше, чем стоит вся Ваша покупка.

2. Бюджет – понятие, связанное и с кредитными картами. Помните, что средства, которые берете с карты, потребуется вернуть. Очень важно не выходить за рамки запланированного бюджета, придерживаться их и не нарушать границ. Это служит гарантией того, что проблем с возвратом средств банку не возникнет.

3. Когда банк предлагает программу частичного возврата долга, то можно неплохо заработать на этом. Главное – не просрочить платежи, погасить заблаговременно. Тратить с карточки можно и всю предложенную банком сумму, но на условии скорого возврата.

4. Есть мнение, что люди могут тратить больше, если платят кредиткой, а не наличными. Но здесь всё зависит от самого человека, его силы воли. Если Вы не сомневаетесь в своей стойкости и думаете, что можете потратить деньги бесконтрольно - лучше с кредитками «дружбу не водить».

Кредитные карты не так уж и страшны. Самое главное – это способность контролировать свои расходы и правильно распоряжаться средствами, которыми обладаем. Если соблюдать меры предосторожности - с кредитной картой можно жить спокойно и не числиться в «чёрном списке» банка.