
Сообщение от
PopKorn
По данным Росстата, за последние 12 месяцев реальные располагаемые доходы населения снизились на 11,6%, передает РБК . Иными словами, сократился платежеспособный спрос со стороны населения. Следовательно, стало меньше желающих совершать покупки в кредит, а также уменьшилось количество людей, которые могли бы претендовать на получение ссуды (располагаемый ими доход недостаточен для обслуживания кредита).
К тому же, как отмечают эксперты, высокая заработная плата сейчас не является зеленым светом на получение кредита. Поэтому состоятельные граждане сейчас рискуют получить отказ по заявке на кредит не меньше, чем средний класс.
Такие клиенты, по комментариям экспертов, больше подвержены риску потери дохода. Премии и бонусы работодатели выплачивать не торопятся, а кроме того, при большой сумме дохода, как правило, имеется высокая зависимость между величиной дохода и финансовым результатом компании-работодателя. В случае потери кресла с большой зарплатой сегодня непросто быстро найти новую работу с аналогичным заработком. Так что сейчас люди, получающие средний доход, потенциально более платежеспособны.
Для банка важен социальный статус заемщика: его профессия и образование, комментирует Ирина Поддубная, заместитель генерального директора и директор по развитию бизнеса ЗАО Секвойя Кредит Консолидейшн . В условиях кризиса, когда многие специальности оказываются невостребованными, на образование будущего заемщика обращается больше внимания, чем до кризиса .
Социальные закладки