В составе пакета кредитных предложений многих банков на сегодняшний день имеет место кредит на строительство дома. Строительство жилья с использованием заемных средств пользуется высоким спросом. В последнее время это стало одним из самых популярных решений для наших сограждан, которые не располагают достаточными для строительства жилья собственными средствами.
Как утверждают эксперты банковской сферы, кредит на строительство дома стал настолько популярен в последние годы, что даже в период разгара экономического кризиса россияне продолжали оформление такого кредита. Но не стоит забывать, что подобный кредит налагает весьма ответственные обязательства, в связи с этим заемщику перед его оформлением следует тщательно обдумать свое решение взять на себя такие обязательства.
Особенности кредита на строительство дома
Самый важный аспект, заслуживающий особо внимательного подхода – это сумма самого кредита. Необходимо оптимально рассчитать потребности в количестве заемных средств и действительные возможности возврата основного долга и начисленных процентов.
Второй аспект - погашение кредита. Перед тем, как оформить кредит, заемщику необходимо внимательно изучить предложенную банком схему погашения, даже если у него нет сомнений в достаточности получаемых доходов. Изучение схемы означает не только расчет процентных платежей, но также и рассмотрение общих сроков погашения.
Большая часть банков требуют внесения ежемесячных платежей. Но в некоторых случаях (причем, как при профессиональной застройке, так и при индивидуальном жилищном строительстве) банки могут предложить более удобные для заемщиков варианты. К примеру, в условиях кредитного договора иногда предусматривается постадийная оплата, суть которой состоит в том, что заемщик вносит платежи частями по мере того, как идет продвижение строительства его объекта.
Подобный вариант является наиболее удобным, так как в случае прерывания или временной приостановки процесса строительства, нет необходимости поиска средств для очередных выплат.
Следует отметить, что банком будут предъявлены особые требования и к земельному участку, на котором ведется строительство. Участок должен принадлежать заемщику на условиях права собственности и быть оборудован всеми необходимыми коммуникациями.
При любых условиях, банк потребует залог. В случае оформления данного кредита залогом для банка является имущество. Обычно, таким имуществом, выступает земельный участок, предназначенный для строительства кредитуемого объекта. Требуется оценка стоимости земельного участка, которая не должна быть ниже, чем его номинальная стоимость.
Так же следует отметить, что кредит на строительство является целевым, соответственно, полученные от банка средства возможно направить только на строительство.
Проанализировав вышесказанное, можно сделать определенные выводы - наиболее просто получить кредит на строительство собственного дома в том случае, когда земельный участок, где будет построен дом, уже зарегистрирован в собственность и уже оформлено разрешение на строительство. При наличии фактов время, которое потребуется на оформление кредита, будет минимальным.
Какой дом можно построить на кредитные средства?
Наиболее часто граждане, обратившиеся с заявкой на кредит на строительство дома, предпочитают строить односемейные строения, площадь которых от 120 до 150 кв. метров. Такие дома обычно строят в поселках с серийной застройкой.
Также возможно оформление кредита и на строительство иного объекта, например, маленького дачного домика или внушительных размеров дома в несколько этажей.
Условия оформления кредита на строительство дома
Заемщику необходимо предоставить в банк справки, подтверждающие доход, документы, содержащие характеристики проекта планируемого объекта, документ, подтверждающий право собственности на земельный участок или договор долгосрочной аренды и разрешение на строительство. В соответствии с собственной политикой и в зависимости от конкретной ситуации, банк вправе дополнительно потребовать у заемщика и другие документы.
Кредиты на строительство носят, как правило, долгосрочный характер и выдаются на срок от трех до тридцати лет. Процентная ставка зависит от срока, на который предоставляется кредит, и суммы выданного кредита. Однако в любом случае она будет несколько отличаться в большую сторону, от процентной ставки, к примеру, при оформлении ипотечного кредита на приобретение жилья на вторичном рынке.
Первоначальный взнос составляет не менее тридцати процентов от суммы предоставляемого кредита, часто эта сумма бывает и больше. В некоторых банках предусмотрено брать дополнительные проценты (комиссию), размер которых может составлять 1-2% от полной суммы кредита. Стоит обратить внимание на условия досрочного погашения, которые предлагает банк: чаще всего такие условия предусматривают невозможность досрочного погашения кредита в первые шесть месяцев, либо взимание комиссии, составляющей, обычно, 2% от погашаемой суммы.
Не будет лишним ознакомиться со статьей «Ипотека на загородный дом» - в некоторых случаях покупка готового жилья может оказаться более правильным выбором по сравнению со строительством.
Перед оформлением кредита имеет смысл обратиться в несколько банков, чтобы узнать и сравнить условия предоставления кредита на строительство в каждом из них, внимательно изучить эти условия, оценить их и выбрать максимально выгодный для себя кредит. Здесь очень важно не допустить ошибки.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки