Стало известно о судебных решениях по спорам между заемщиками и коллекторами, вынесенных после принятия постановления пленума Верховного суда России (ВС) о защите прав потребителей. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ». Постановление пленума, принятое 28 июня (опубликовано на сайте суда 29 июня), внесло ряд серьезных ограничений на уступку кредиторской задолженности.
Не так давно Кемеровский областной суд признал договор продажи кредита ничтожным. В обоснование своей позиции суд, сославшись на постановление пленума о защите прав потребителей указал, что продажа кредитного долга разрешена только с согласия должника. Однако должник в данном случае такого согласия не выразил. При этом до принятия постановления суд придерживался прямо противоположной точки зрения.
Также суды общей юрисдикции в рядке субъектов РФ отказываются принимать иски к физическим лицам от коллекторских организаций, не имеющих банковскую лицензию. Подобная практика складывается не только в Кемеровской области, но и в Ставропольском крае. Позиция о невозможности продажи долгов коллекторам, не имеющим банковской лицензии, была отражена в проекте постановления пленума ВС (о проекте см. подробнее на Закон.ру здесь), однако в итоговом варианте она была смягчена. Сейчас условие о передаче прав требования коллекторам может содержаться в договоре между банком и заемщиком (см. подробнее на Закон.ру здесь).
Социальные закладки