13 ноября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев может представить макет банкноты номиналом в 3 тыс. рублей с изображением видов Екатеринбурга. Об этом сообщает агентство «АПИ» со ссылкой на заявления автора идеи введения новой банкноты - депутата законодательного собрания Свердловской области Георгия Перского. Введение новой банкноты в наличный оборот, по мнению опрошенных порталом [URL="http://creditforums.ru/wikibank/%C1%E0%ED%EA%E8.%F0%F3/"]Банки.ру[/URL] представителей кредитных организаций, говорит о росте инфляции и ее тенденции к дальнейшему повышению.
По данным Центробанка, в настоящий момент в России в наличном обращении находится более 53 млрд монет и 5 млрд купюр. При этом, как отметил первый зампредправления СМП Банка Александр Левковский, общая «стоимость» купюр составляет более 99%. «Самая массовая купюра имеет достоинство в одну тысячу рублей», - говорит банкир.
Несмотря на то что государство сейчас пытается активно проводить политику перевода значительной части оборота в безналичную форму, по данным ЦБ РФ, за последние 10 лет объем наличных денег в обращении вырос с 763,2 млрд рублей на 1 января 2003 года до 5,96 трлн на 1 октября 2012-го. «Это во многом связано с тем, что население до сих пор предпочитает использовать наличные при расчетах», - рассказал [URL="http://creditforums.ru/wikibank/%C1%E0%ED%EA%E8.%F0%F3/"]Банки.ру[/URL] начальник управления инвестиционных операций Ланта-Банка Олег Поддымников.
Руководитель отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович считает, что рост денежной массы не происходит сам по себе, а следует за макроэкономикой страны. «Это совокупный результат многих факторов, таких как рост объема экономики, номинальных доходов населения, товарооборота. Не последнюю роль играет и инфляция», - говорит эксперт.
С учетом роста цен за последние 10 лет покупательная способность десятирублевой купюры образца 2012 года равна в среднем 4 рублям 2003-го, утверждает Нестерович. «Это приводит к повышению оборачиваемости купюры и ее быстрой изнашиваемости», - говорит он.
В том, что [URL="http://creditforums.ru/wikibank/%C8%ED%F4%EB%FF%F6%E8%FF/"]инфляция[/URL] является основным фактором ввода в обращение новой купюры, уверен и Поддымников. Он добавил, что вторым фактором является объем роста наличных денег в обращении. Денежный агрегат М0 за год, по словам банкира, вырос на 10%. В связи с этим он полагает, что введение купюры большого номинала облегчает и ускоряет расчеты.
Александр Левковский напомнил, что специалисты могут рассчитать, какое количество купюр какого достоинства будет необходимо в ближайшее время исходя из данных по количеству наличных денег в обращении. «Поэтому ничего удивительного в том, что обсуждается вопрос о выпуске купюр достоинством в 3 тысячи рублей, нет», - поделился он своим мнением.
Со своей стороны Игорь Нестерович убежден, что по мере обесценения купюры крупного номинала постепенно переходят в статус более мелких, а их место занимают более крупные «соседки».
[url=http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4253855&r1=rss&r2=common&r3=news]Источник[/url]


LinkBack URL
About LinkBacks
[/URL] представителей кредитных организаций, говорит о росте инфляции и ее тенденции к дальнейшему повышению.
Ответить с цитированием
Социальные закладки