Европейскому центральному банку нет необходимости и дальше ослаблять свою монетарную политику, поддерживая банки ликвидностью, считает глава Raiffeisen Bank International Карл Севельда.
«Я не думаю, что можно сделать больше, чем уже сделал регулятор. Ликвидности у европейских банков достаточно», - сказал он в интервью РИА Новости.
ЕЦБ в ноябре сократил базовую ставку до рекордного минимума в 0,25% годовых на фоне низкой инфляции в еврозоне. Этот показатель в годовом выражении находится ниже 1%, тогда как для ЕЦБ ориентиром в среднесрочной перспективе является инфляция близкая, но не ниже 2%.
Глава ЕЦБ Марио Драги ранее заявлял, что регулятор готов препятствовать замедлению инфляции. К ее ускорению может привести насыщение Центробанком финансового рынка ликвидностью, стимулирование потоков денег за счет снижения ставки рефинансирования.
ЕЦБ в своей истории для поддержания ликвидности банков еврозоны провел два кредитных аукциона (LTRO) на три года, выделив кредитным институтам региона единой европейской валюты около 1 трлн евро. Первый трехлетний аукцион LTRO состоялся в самом конце 2011 года, второй - в феврале 2012-го. Пока что новых столь длинных кредитов от ЕЦБ не планируется.
Однако в рамках антикризисных мер Центробанк продолжает регулярно кредитовать банки еврозоны через безлимитные аукционы на срок от одной недели до трех месяцев.
[url=http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6011496&r1=rss&r2=common&r3=news]Источник[/url]


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки