Компании необходимо срочно провести расчеты с контрагентами, но в нужный момент денег на расчетном счете нет. А банк по каким-то причинам отказывается предоставлять кредит в денежной форме. Что делать? Эффективным финансовым инструментом в сложившейся ситуации может стать вексельное кредитование. Следует только учесть некоторые нюансы этой банковской услуги.
Как получить вексель?
Сущность сделки по предоставлению вексельного кредита состоит в кредитовании банком предприятия (предпринимателя), но не посредством зачисления денежных средств на расчетный счет заемщика, а путем предоставления векселя банка.
Предприятие или предприниматель обращается в банк с ходатайством о предоставлении вексельного кредита. Поскольку основу сделки по вексельному кредитованию составляет все-таки кредит банка, то процедура оформления вексельного кредита полностью аналогична соответствующей процедуре при обычном кредитовании (кредитная линия). У предприятия будут запрошены учредительные документы, документы, характеризующие его финансовое состояние, и документы на предмет залога, предоставляемого предприятием в качестве обеспечения.
В случае положительного решения банк и предприятие заключают кредитный договор. Его содержание аналогично содержанию обычно применяемого банком в отношении кредитов (кредитных линий) договора, за исключением одной особенности: если цель привлечения предприятием (предпринимателем) обычного кредита (кредитной линии) — осуществление расходов по закупке сырья, материалов, выплате заработной платы, закупке оборудования и пр., то цель вексельного кредитования — приобретение векселей банка–кредитора.
Вексельное кредитование требует оформления полного комплекта документации. В том числе и договора залога, либо другого договора, принимаемого банком в качестве обеспечения по кредиту (например, договор поручительства, договор об уступке права требования). В конце концов, обеспечительный договор может и не заключаться. В таком случае кредит будет необеспеченным. После подписания договоров предприятию (предпринимателю) открывается ссудный счет.
При использовании кредита банк зачисляет деньги на расчетный счет заемщика. Одновременно эта сумма списывается с расчетного счета заемщика в счет покупки векселя банка. Здесь возможно несколько вариантов. Например, банк вместе с подписанием кредитных договоров заключает с заемщиком договор о приобретении векселя банка с предоставлением последнему права безакцептного списания средств. Или же просто требует от заемщика предъявить платежное поручение на перечисление с его расчетного счета суммы кредита в счет покупки векселей банка. В любом случае важен только результат, ведь зачисление денежных средств на расчетный счет заемщика — лишь формальность, необходимая для выполнения требований Центробанка. Заемщик распорядиться этими деньгами не может, даже нарушив кредитное соглашение: проводки по зачислению суммы кредита и списанию средств в счет покупки векселя делаются банком одновременно.
Важно. Несмотря на то, что предмет договора при вексельном кредитовании — предоставление денежных средств, — полученный кредит может быть израсходован только на приобретение векселей банка–кредитора. В результате на векселе банка в качестве первого держателя указывается заемщик.
Количество векселей может быть произвольным на общую сумму предоставляемого кредита, что оговаривается между банком и заемщиком в процессе оформления кредита. В статье мы рассмотрим более простой случай — получение заемщиком одного векселя на всю сумму кредита. Если кредитным договором не предусматривается взимание каких-либо комиссий (за открытие ссудного счета, за ведение ссудного счета, за подготовку кредитной документации и т.д.), номинал векселя равен сумме предоставленного банком кредита. Несмотря на специфику сделки, после получения от банка векселя у заемщика остается обязанность погасить кредит уже денежными средствами в срок, указанный в кредитном договоре (обычно 1–6 месяцев). Периодичность уплаты процентов и график погашения заемщиком основного долга по кредиту являются предметом договоренности между банком и заемщиком.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки