Рискиах, связанные с Интернет-трейдингом, можно условно разбить их на несколько групп:
• Первую группу рисков, связанных с Интернет-трейдингом на финансовых рынках, представляют риски, связанные с самой сетью.
Прежде всего, следует отметить риски, вызванные передачей по телекоммуникационным сетям общего пользования конфиденциальной коммерческой информации. Поскольку Интернет складывался стихийно как полностью открытая сеть для широкого обмена информацией, то используемые в нем стандартные протоколы передачи данных не рассчитаны на защиту передаваемой информации и не обеспечивают необходимый уровень надежности при взаимной идентификации сторон, обменивающихся информацией, и защиты от фальсификации передаваемых данных.
• Далее следует выделить риски, связанные с возможностью целенаправленных атак на сервер, предоставляющий услуги по доступу к торгам, и канал связи этого сервера с Интернетом. В результате таких атак может быть украдена или фальсифицирована конфиденциальная коммерческая информация, а также временно выведен из строя сервер или канал связи с Интернетом, что приведет к невозможности оказывать клиентам услуги по доступу к торгам.
• Не следует упускать из поля зрения риски, связанные с непостоянством и неконтролируемостью качества предоставляемых Интернетом телекоммуникационных услуг. Вследствие непостоянства пропускной способности сети, возможной потери части пакетов, клиент, торгующий через Интернет, может оказаться лишенным актуальной информации, необходимой для обоснованного принятия инвестиционных решений, или получить эту информацию несвоевременно (с неприемлемой задержкой), что не позволит выполнить необходимую операцию (например, поставить или снять заявку) в самый неподходящий, критический момент.
• К рискам технического характера можно отнести риски, обусловленные качеством реализации используемой участником рынка электронной брокерской системы: стабильностью ее работы, ее защищенностью и надежностью, реактивностью.
Перечисленные выше риски наиболее тесно связаны с техническими аспектами Интернет-трейдинга и в наибольшей степени могут быть парированы техническими, организационными и юридическими контрмерами, находящимися в рамках компетенции организаторов торгов и брокерских организаций.
Стержнем успешного снижения рисков данной группы может служить концепция оптимального распределения рисков по принципу "от центра к периферии", т.е. максимальной защиты компонентов, нормальное функционирование которых наиболее критично для нормального функционирования рынка в целом.
В случае организации доступа к торгам на финансовых рынках через Интернет таким компонентом, безусловно, являются торговая площадка и ее торговая система. Исходя из данного принципа, не рекомендуется организация непосредственного доступа к центральной торговой системе через Интернет либо другие телекоммуникационные сети общего пользования.
Предпочтительным является вариант доступа через Интернет к промежуточным брокерским системам, которые в свою очередь с соблюдением необходимых мер безопасности подключаются к центральной торговой системе, используя для этого закрытую сеть специального назначения.
Для нивелирования рисков, связанных с передачей по телекоммуникационным сетям общего пользования конфиденциальной коммерческой информации, с успехом могут применяться специализированные криптографические протоколы, обеспечивающие достаточно высокую степень защиты как от перехвата и фальсификации передаваемой информации, так и от попыток имперсонации адресата информационного обмена. Программные средства, реализующие криптографические протоколы, могут встраиваться в электронные брокерские системы.
Непостоянство и неконтролируемость качества предоставляемых Интернетом телекоммуникационных услуг могут быть в значительной мере компенсированы применением в электронных брокерских системах надежных схем репликации информации, учитывающих данные особенности используемой сетевой среды.
Данный вопрос тесно примыкает к вопросам снижения рисков, связанных с качеством реализации электронной брокерской системы. В качестве мер, компенсирующих эти риски, можно предложить использование организациями, предоставляющими брокерские услуги, коллективов достаточно квалифицированных разработчиков при создании электронных брокерских систем или приобретение одной из качественных систем такого рода у фирм-разработчиков.
Помимо рисков, непосредственно связанных с техническими и телекоммуникационными аспектами Интернет-трейдинга, хотелось бы кратко упомянуть риски, связанные с неурегулированностью правового статуса информации, передаваемой через электронные каналы связи.
К сожалению, в нашей стране пока отсутствует юридически значимое понятие "электронный документ", а единственным юридическим фактом, к которому можно апеллировать, является прецедент, когда электронная цифровая подпись была признана в качестве доказательства арбитражным судом.
Такого рода риски могут быть значительно снижены путем принятия соответствующих юридических мер - внесения в договоры об участии в торгах адекватных формулировок.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки