роспотребнадзор уточняет:
в соответствии со статьей 310 гк рф односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. часть 2 статьи 14.8. кодекса рф об административных правонарушениях предусматривает, что включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. но при этом нужно помнить, что в соответствии со ст. 4.5. коап рф постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства о защите прав потребителей не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. то есть со дня заключения кредитного договора.
если ставки «поплыли»
есть кредитные договоры, где предусмотрена так называемая «плавающая» процентная ставка. то есть в ее состав входят постоянная составляющая и ставка, рассчитанная по индексам mosprime, libor. плавающий показатель формируется каждый квартал по индексу mosprime (это кредиты в рублях) и в последнее время имеет тенденцию к возрастанию. в подобных кредитных договорах изменение процентной ставки прописано, и сам по себе процесс повышения даже не обсуждается. по этим договорам процентная ставка может быть поднята довольно высоко.
наш совет: старайтесь избегать кредитования на условиях плавающих процентных ставок.
а в киеве дядька?
посмотрите свой кредитный договор. в его заключительной части банки часто приводят условие, что все споры рассматриваются по месту регистрации банка. это может быть не только москва, но и другой город. к этой достаточно хитрой уловке банки частенько прибегают, чтобы отбить у заемщика желание с ними судиться: кому же захочется тратить время и деньги на поездку в другой город?
но это всего лишь уловка. статья 17 закона рф «о защите прав потребителей» предусматривает, что защита прав потребителей осуществляется судом. иски могут быть предъявлены (по выбору истца) в суд по месту:
– нахождения банка;
– жительства или пребывания истца;
– заключения или исполнения договора (т. е. человек может быть зарегистрирован где угодно, а иск может подать там, где заключал договор).
если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. аналогичные положения содержит и статья 29 гпк рф. потребителю как слабой стороне в отношениях с исполнителем услуг специальными нормами законодательства в сфере защиты прав потребителей предоставлено право выбора при предъявлении иска к исполнителю.
Социальные закладки