Военная ипотека обладает рядом преимущест.

Во-первых, она не ограничивает тех владельцев жилья, которые приобрели его до вступления в программу. Квартиру можно сдать в аренду, получив дополнительный доход для погнашения кредита.

Во-вторых, военнослужащий может приобрести не только понравившуюся квартиру, но и выбрать город и регион, где она расположена, т.е. подобрать жилья по своему вкусу, возможности и потребности.

Перед принятием участия в этой программе, часто возникает вопрос, где есть программы “Военная ипотека”: банки входят в перечень организаций, которые отвечают определенным требованиям, позволяющим им работать с военнослужащими. Он обновляется периодически, однако не все банковские учреждения, заявленные в списке, имеет фактические кредитные линии с условиями военной ипотеки. С другой стороны, некоторые банки, которые не включены в перечень, активно выдают ипотечные кредиты военнослужащим, оформляя их с помощью Агенства ипотечного жилищного кредитования.

На сегодняшний день в перечне значится 75 кредитных организаций, счреди которых ЮниКредит, Банк МБСП, Газпромбанк, БАНК ВТБ ,АЛЬФА-БАНК, Банк «Возрождение», Сбербанк, ВТБ24 банк, ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК, ТрансКредитБанк, УРАЛСИБ-банк, Абсолют Банк БИНБАНК, Банк Москвы, Промсвязьбанк, Внешпромбанк, Райффайзенбанк, Россельхозбанк. Чтобы заключить с ними кредитный договор с условиями военной ипотеки, необходимо предоставить пакет документов, подтверждающих право на получение государственной поддержки. Обязательно также заключение договора страхования жизни и трудоспособности заемщика. Банки предоставляют ссуду по льготным условиям: процентные ставки от 2 до 9,75 процентов годовых (для индексируемых ставок) и до 10,5 процентов годовых (для фиксируемых ставок). Размер ставки зависит от величины первого взноса. Кроме того она может различаться в различные годы кредитования.