Коллекторы также могут долги не покупать, а "брать в работу", за определенный процент от возвращенной суммы (от 10% до 50%). В России в наследие от «лихих 90-ых» остался стереотип сотрудников коллекторских агентств, которые выбивают долги горячими утюгами и бейсбольными битами. На самом деле, штат большинства коллекторских агентств состоит из юристов и хороших переговорщиков, способных мотивировать человека рассчитаться по долговым обязательствам. Но, тем не менее, общение с коллекторами – дело не из приятных.
Специалист по взысканию долгов – это прежде всего хороший психолог, который знает, каким способом нужно «надавить» на должника, используя уникальные методики типа НЛП, чтобы спровоцировать у него "неадекватный испуг". К примеру, должника начинают запугивать привлечением к уголовной ответственности за мошенничество. Однако на практике очень сложно привлечь неплательщика к уголовной ответственности, так как еще требуется доказать изначальный умысел того, что человек не собирался возвращать долг.
Для возврата просроченной задолженности коллекторы применяют разнообразные средства «законного психологического давления»: запросы по месту работы должника, ночные телефонные звонки, записки с напоминанием о долге, оставленные под щеткой на лобовом стекле автомобиля и прочие неприятные «сюрпризы». Если действия коллекторов принимают все менее цивилизованную форму и напоминают «психологический терроризм», то даже самый злостный неплательщик имеет право на защиту.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием

Социальные закладки