Страхование кредитов

Массовым явлением стало предоставление кредитов под залог принадлежащего заемщику движимого (автокредитование) или недвижимого имущества (ипотека).
Кредитные организации в обязательном порядке требуют закючения договора страхования залога.
Юридической основой для страхования автомобиля или квартиры является "обязанность залогодателя или залогодержателя застраховать за свой счет заложенное имущество от рисков утраты и повреждения на сумму не ниже обеспечиваемого залогом требования (статья 343 ГК РФ).
Залогодержатель (банк) имеет право на получение страховки в двух случаях:
- полного или частичного невозврата полученного кредита,
- гибели или повреждения заложенного имущества в период действия договора страхования.
- если заемщик погасил кредит, под который давался залог, а срок страховки не закончился и происходит страховой случай.
- страховка выплачивается собственнику имущества.
При оформлении ипотеки в качестве дополнительного страхования кредитов могут быть заключаться договоры страхования жизни и здоровья заемщика.

Страхование кредитов.

Страховая сумма равняется сумме выданного кредита вместе с процентами. По мере возврата кредита эта сумма уменьшается, но всегда она равняется величине долга застрахованного. Это выгодно и заемщику (величина уплачиваемых им страховых взносов оказывается меньшей), и страховой компании (с каждым погашением кредита его обязательства уменьшаються). Если же наступает страховой случай (смерть или утрата трудоспособности заемщика), то страховая компания гасит банку долг заемщика.