Многих беспокоит вопрос, какой будет ставка рефинансирования в 2012 году — увеличится или останется такой же, как сегодня, каковы прогнозы по динамике. Для всех очевидно, что это важный показатель в экономике России, т.к. от нее зависит размер ставок по кредитам, процентов по вкладам и многое другое. Но самое главное. она является индикатором общего экономического состояния страны.
Ставка рефинансирования на сегодня 8%
В декабре прошлого года она была установлена на уровне 8% и с тех пор не изменялась. Последнее заседание комиссии, прошедшее 9 апреля, приняло решение оставить ее без изменения в связи со снижением темпов инфляции. Текущая ставка будет действовать до тех пор, пока не выйдет новый указ Центробанка.
После 1998 года ставка дисконтирования снижалась сначала довольно резко, потом более плавно и с 2006 года колебалась в диапазоне от 8 -11%. Ставка в 13% была установлена в период кризиса 2008 года, а минимальная ставка в 7,75% действовала с 1 июня 2010 года до 28 февраля с 2011. Как мы видим в кризисные периоды — 1998 и 2008 она достигала своих локальных пиков. Динамику ее изменения Вы можете отследить по графику, представленному ниже.
Прогноз на 2012 год
Несмотря на то, что все ждали повышения ставки в сентябре 2011 года, более того ЦБ сам прогнозировал ее повышение, ставка осталась без изменения — на уровне 8,25%, а в декабре и вовсе снизилась до 8%, что впрочем не является существенным изменением. Однако во второй половине 2012 года ставка может незначительно вырасти. Основание для этого — уровень инфляции (сейчас он оценивается в 5,5%), высокая безработица. Банки испытывают проблему с привлечением средств и вынуждены повышать ставки по депозитам. Как мы видим по опыту прошлых лет, кризисная ситуация в стране неизменно ведет к росту показателя.
Учетная ставка – это годовая процентная ставка, по которой кредитные организации получают деньги у Федеральной резервной системы, рефинансируют временную нехватку средств. Проще говоря, это ставка по которой коммерческие банки получают кредиты у Центрального банка. Таким образом, она определяет стоимость будущих денежных потоков и потенциальную доходность от инвестирования. А для потенциальных заемщиков – размеры ставок по кредитам.
Более того в России показатель используется для расчета пеней и штрафов, определения налоговой базы.
Порядок определения этого важного экономического показателя закреплен в Федеральном Законе О Центральном банке Российской федерации от 2002 года. Изменение ее происходит не согласно заранее спланированному графику, а определяется на заседании ЦБ. В законную силу решение вступает после подписания соответствующего указа.
У ставки дисконтирования нет конкретной формулы, по которой можно было бы самостоятельно рассчитать данную величину. Она является в большей мере коэффициентом, по которому рассчитываются другие важные показатели в экономике.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки