Если вы хотите спасти свое имущество от ареста и описи судебными приставами, напишите в суд заявление об отсрочке. Возможно, выгаданное время позволит вам найти дополнительные источники доходов и хотя бы частично погасить долг.

После решения суда, приставы направляют должнику уведомление, в котором указывают номер счета и указание оплатить долг по данным реквизитам в течение 5 дней.

Через 5 дней, конечно, судебный пристав вряд ли посетит должника. Работы у представителей закона много, поэтому свой первый визит они не наносят раньше, чем через 1-2 месяца. Если должник и за это время не успел наладить свое финансовое положение, то, скорее всего, приставы будут вынуждены описать его имущество.

Но должник может воспользоваться своим правом и попросить суд об отсрочке. Такую возможность ему предлагает статья 37 Федерального Закона "Об исполнительном производстве". Обращаться с заявлением нужно именно в суд, который ранее уже вынес решение по вашему делу. В начале заявления должник указывает свои ФИО и адрес, а также наименование суда.

В теле заявления следует изложить суть своей просьбы, то есть объяснить, почему вам понадобилась отсрочка, и какие вы можете привести объективные причины для того, чтобы суд пошел вам навстречу. Желательно приложить к заявлению документы, подтверждающие ваши слова.

Например, если вы просите отсрочку, потому что заболели, то следует приложить медицинские справки. Если сидите без работы и не можете обслуживать долг, то к месту будут справки с биржи труда. Причины могут быть разными - и даже рождение ребенка можно преподнести, как временные финансовые трудности.

Также к заявлению можно приложить график, по которому вы собираетесь погашать свои долги. Желательно ваш план погашения снабдить необходимыми документами, которые подтвердят обоснованность графика.

Пока суд будет рассматривать заявление, должник имеет полное право просить судебных приставов отложить исполнительные действия до вынесения решения.