Уровень финансового дохода заемщика очень важен для банкиров, но зачастую они не могут основательно проверить эти сведения. Налоговая же разглашать данные граждан не имеет права.
Практика серых зарплат, не смотря на все усилия властей, пока еще остается довольно распространенным явлением. Правда, когда подходит момент получать кредит, многие заемщики встают перед серьезной диллемой: какую зарплату указывать в справке 2-НДФЛ - ту что на бумаге или с дозволения работодателя реальную.
В небольших фирмах сотрудники, поддерживающие хорошие отношения с начальством, могут даже указать и вовсе завышенную зарплату. А особо предприимчивые граждане обращаются в другие фирмы и за небольшую плату делают себе справку с нужным доходом.
Банкиры о всех этих махинациях знают, поэтому всегда стараются тщательно проверять документы заемщиков. Вот только арсенал проверок небогат. Обратиться, например, в налоговую, как полагают большинство россиян, банкиры не могут. Данные о доходах граждан составляют налоговую тайну и фискальные органы по закону не имеют права их разглашать.
Поэтому банкиры работают по косвенным признакам. Например, для начала собирают во "всемирной паутине" данные о фирме, дате ее появления на рынке, успешности и затем сравнивают эти сведения со средними цифрами зарплат по отрасли в общем и заработком претендента на кредит в частности. Если будет явное несоответствие, то в кредите откажут.
Госбанки, кстати, относятся более требовательно к документам, подтверждающих доходы, и даже могут попросить принести справку 2-НДФЛ с отметкой налоговой инспекции. Или, как делятся на форумах работники бухгалтерии, запрашивают копии ведомостей начисления зарплат сотруднику и отчеты в Пенсионный фонд.
Коммерческие банки позволяют себе только звонок в бухгалтерию фирмы претендента на кредит с тем, чтобы уточнить работает ли там данный гражданин или нет.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки