Государственный жилищный сертификат - именное свидетельство, удостоверяющее право его владельца на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилья. В жилищном сертификате обязательно должны быть указаны:
• фамилия, имя и отчество его владельца;
• наименование субъекта Российской Федерации, в котором владелец сертификата собирается приобрести жилье;
• размер субсидии.

Жилищный сертификат выдается только один раз. Повторная выдача сертификата одному и тому же лицу законом не предусмотрена. Сертификат не подлежит передаче другому лицу.

Кто имеет право на получение безвозмездных субсидий?

На получение безвозмездных субсидий имеют право граждане, увольняемые или уволенные с военной службы, общая продолжительность военной службы которых составляет более 10 лет (увольняемые или уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями), не имеющие жилых помещений для постоянного проживания на территории Российской Федерации и за ее пределами и признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также граждане, уволенные с военной службы и подлежащие переселению из закрытых и обособленных военных городков, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Размер безвозмездной субсидии составляет 80 % стоимости приобретения жилья по социальной норме площади, установленной для семей разной численности. Недостающие 20 % стоимости приобретения жилья по социальной норме (или большего - по желанию граждан) граждане должны оплатить за счет своих собственных средств или средств банковского кредита при условии их соответствия банковским требованиям платежеспособности.

Военнослужащим, увольняемым с военной службы, и гражданам, уволенным с военной службы, имеющим общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 25 и более лет, субсидия предоставляется в размере 100 % стоимости покупки жилого помещения (пп. 1, 5 Порядка выпуска и погашения государственных жилищных сертификатов, выделяемых военнослужащим, увольняемым с военной службы, гражданам, уволенным с военной службы, а также гражданам, подлежащим переселению из закрытых и обособленных военных городков, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29. 03. 99 г.).

Безвозмездная субсидия на приобретение жилья может предоставляться по желанию граждан в виде:
• денежной суммы, размещенной на банковском блокированном целевом счете получателя субсидии, которая используется на оплату части стоимости приобретения жилья (денежная форма - основная);
• жилья в завершенном объекте жилищного строительства, финансирование которого было начато за счет средств федерального бюджета.

Для расчета размера субсидии социальная норма общей площади квартиры устанавливается в размере 33 м2 - для одиноких граждан, 42 м2 - на семьи из 2 человек и по 18 м2 - на каждого члена семьи при составе семьи 3 и более человек.

Какое жилое помещение может быть приобретено с помощью жилищного сертификата?

Владелец сертификата имеет право приобрести на первичном или вторичном рынке жилья у любых физических или юридических лиц (одного или нескольких) жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, благоустроенное применительно к условиям населенного пункта, выбранного для постоянного проживания.

Не допускается приобретение жилого помещения, площадь которого ниже нормы общей (жилой) площади жилого помещения, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации для постановки на учет для улучшения жилищных условий в месте приобретения жилья. Проверка соответствия приобретаемого жилья установленной норме проводится при регистрации договора купли-продажи органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов семьи владельца сертификата.

Что делать в случае утери сертификата?

Как уже было сказано выше, граждане могут реализовать свое право на получение жилищного сертификата только один раз. Однако органы, выдавшие сертификат, совместно с Минфином России, на основании заявления владельца могут принять решение о его замене в случае утраты.
Будет ли облагаться налогом безвозмездная субсидия, предоставляемая участникам федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты"?

Безвозмездная субсидия не подлежит налогообложению на основании подп. "д" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07. 12. 91 г. "О подоходном налоге с физических лиц". Согласно этому подпункту в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

В том случае, если гражданин приобретает жилье стоимостью свыше покрываемой безвозмездной субсидией с привлечением собственных средств или средств банковского кредита, гражданин пользуется указанной льготой в пределах сумм, подлежащих исключению из налогооблагаемого дохода.