Документы необходимые для получения кредита:
сделки по приобретению объектов "недостроя" достаточно распространены. нередки и связанные с ними споры. сложности начинаются уже с того, что в законе нет понятия "объект незавершенного строительства". как при этом грамотно оформить на него право собственности и использовать впоследствии в обороте? что делать, если на такой объект уже оформлен договор строительного подряда? как избежать квалификации "незавершенки" в качестве самовольной постройки? сохраняют ли свои права субъекты инвестиционного проекта в отношении незавершенного строительства? автор статьи рекомендует учитывать несколько значимых факторов при оценке правомерности сделки с "недостроем".
по ст. 130 гк рф объекты "незавершенки" относятся к недвижимому имуществу. они связаны с землей и не могут быть перемещены с места на место без ущерба для их назначения (постановление фас ско от 30.04.2008 n ф08-2061/2008). если же объект не отвечает этим характеристикам, то он как движимое имущество уже не может именоваться объектом незавершенного строительства.
как правильно оформить право собственности на объект незавершенного строительства
для совершения сделок с объектом "недостроя" необходимо соблюдать два обязательных условия.
нельзя признать право собственности на объект "недостроя", если он является предметом договора подряда
во-первых, он не должен являться предметом действующего договора строительного подряда. в противном случае согласно ст. 740 гк рф у подрядчика сохраняется право на продолжение работ и, следовательно, объект не будет свободен от прав третьих лиц. так, в п. 16 постановления пленума вас рф от 25.02.1998 n 8 "о некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" указано, что сделки с объектом незавершенного строительства незаконны, если он является предметом договора строительного подряда.
при рассмотрении спора о признании права собственности на объект незавершенного строительства фас всо в постановлении от 22.02.2005 n а33-9837/04-с2-ф02-410/05-с2 обоснованно сделал вывод, что до момента исполнения договора подряда либо его расторжения стороны связаны взаимными обязательствами. это исключает возможность признания права собственности на объект. аналогичный вывод содержится в постановлении фас всо от 17.03.2005 n а33-16577/04-с2-ф02-958/05-с2.
регистрация прав на объект незавершенного строительства
во-вторых, согласно ст. 130 и 219 гк рф и ст. 25 федерального закона от 21.07.1997 n 122-фз "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — федеральный закон n 122-фз) права на незавершенное строительство возникают с момента госрегистрации. для этого требуются разрешение на строительство, проект, описание объекта и документы, подтверждающие права на земельный участок (ст. 25 федерального закона n 122-фз).
необходимость госрегистрации четко сформулирована в п. 17 информационного письма президиума вас рф от 16.02.2001 n 59 "обзор практики разрешения споров, связанных с применением федерального закона "о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". объект незавершенного строительства не может быть предметом сделок до тех пор, пока право собственности на него не будет зарегистрировано.
сделки с объектами "незавершенки" до госрегистрации признаются недействительными (п. 21 информационного письма президиума вас рф от 24.01.2000 n 51 "обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"). из постановления фас зсо от 20.03.2008 n ф04-1711/2008(1992-а75-9) следует, что договор простого товарищества является незаключенным, поскольку не было зарегистрировано право собственности на объект незавершенного строительства, внесенный в качестве вклада в совместную деятельность.
в другом деле комитет земельных и имущественных отношений обратился с иском к обществу о признании права муниципальной собственности на незавершенное строительством свайное поле под гостиницу. но надлежащих доказательств, подтверждающих выполнение работ по забивке свайного поля, ответчик суду так и не представил (постановление фас по от 11.03.2008 n а65-12050/07).
как избежать квалификации объекта "незавершенки" в качестве самовольной постройки
следующий момент, на который нужно обратить внимание, — это надлежащее оформление прав на земельный участок под "недостроем". согласно ст. 222 гк рф недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, признается самовольной постройкой. приобрести право собственности на такую постройку и распоряжаться ею нельзя (постановление фас уо от 01.02.2007 n ф09-117/07-с6). самовольная постройка подлежит сносу, за исключением тех случаев, когда право собственности на земельный участок оформлено надлежащим образом.
само по себе наличие законных прав на землю не гарантирует презумпции правомерности возведения на ней объекта недвижимости. нужно учитывать целевое назначение выделенного земельного участка. так, в постановлении президиума вас рф от 19.09.2000 n 1288/00 указано, что тоо приобрело на торгах магазин, для эксплуатации которого по договору аренды товариществу был предоставлен земельный участок. Too без согласия собственника участка (муниципалитета) снесло магазин и приступило к кирпичной кладке стен, перегородок и бетонированию оставшегося фундамента. исходя из того, что участок выделялся для других целей, вас рф признал объект незавершенного строительства самовольной постройкой и отказал товариществу в признании права собственности на него. встречный иск муниципалитета о сносе объекта незавершенного строительства был удовлетворен.
как гарантировать правомерность возведения объекта недвижимости
при разрешении аналогичного спора в постановлении фас мо от 14.02.2008 n кг-а40/67-08 суд подчеркнул необходимость установления воли собственника земли на предоставление участка для возведения именно недвижимого объекта. еще в одном деле суд отклонил требование о признании права собственности на незавершенный строительством объект, поскольку так и не были представлены доказательства выделения истцу земельного участка для строительства объекта недвижимости (постановление фас ско от 27.05.2008 n ф08-2726/2008).
в ходе рассмотрения другого спора было установлено, что тоо получило в аренду земельный участок для строительства жилого дома. возведя сооружение площадью 109 кв. м, общество зарегистрировало свое право собственности на объект незавершенного строительства. однако арендодатель (муниципалитет) счел, что регистрация произведена с нарушением закона: у тоо не оформлены права на землю. по истечении срока действия договора аренды товарищество продолжало пользоваться участком в отсутствие возражений со стороны арендодателя. в связи с этим договор аренды был возобновлен на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 гк рф; п. 1 ст. 46 земельного кодекса рф). суд сделал вывод, что такой договор представляет собой надлежащим образом оформленный документ. он подтверждает право тоо на пользование земельным участком, находящимся под объектом незавершенного строительства (постановление фас уо от 15.10.2007 n ф09-8364/07-с6).
потенциальный собственник "незавершенки" должен иметь проектно-разрешительную документацию
анализ ст. 222 гк рф показывает, что наряду с правами на землю должна быть оформлена соответствующая проектно-разрешительная документация на строительство. при ее отсутствии регистрация права собственности на объект незавершенного строительства не допускается. такой вывод следует из постановления фас сзо от 24.03.2008 n а44-2785/2007.
регистрация возможна в случае признания права собственности на объект в судебном порядке. в качестве примера можем привести постановление фас всо от 25.07.2006 n а19-38628/2005-16-ф02-3491/06-с2. в этом деле предприниматель предъявил иск к муниципалитету о признании права собственности на самовольную постройку. он купил объект незавершенного строительства и после оформления прав на земельный участок завершил работы на нем. муниципалитет указал на отсутствие заключения государственной экологической экспертизы, которое подтвердило бы экологическую безопасность объекта. предприниматель передал документы о том, что возведенное сооружение не создает угрозу жизни и здоровью граждан. следовательно, законные препятствия для признания права собственности в данном случае отсутствуют (ст. 222 гк рф). в качестве надлежащих доказательств суд признал заключения госпожнадзора и роспотребнадзора, а также акты технического освидетельствования состояния строительных конструкций. из этих документов следует, что постройки отвечают требованиям снипов и не опасны для человека. в результате суд вынес решение в пользу предпринимателя.


      
 LinkBack URL
 About LinkBacks
 Ответить с цитированием
Социальные закладки