Оплатил сберовской картой Visa покупку в американском интернет-магазине. Пришло смс от мобильного банка: покупка в магазине таком-то, деньги со счета сняли. А через неделю - точно такое же смс: та же сумма перечислена на счет того же магазина, ваш баланс стал еще на 115$ меньше. В личном кабинете на сайте магазина - один заказ, одна операция.
Позвонил в сберовскую службу поддержки – там девушка говорит: о, это наверняка мошенническая операция, надо блокировать карту, а вы идите в местное отделение и пишите заявление о некорректной операции. И заблокировала.
В местном отделении сделали выписку со счета и сказали, что списание было только одно, и предложили прийти через неделю, чтоб точно убедиться, что ничего уже не спишется. Через неделю проверили еще раз, говорят: все нормально, это, наверное, мобильный банк сглючил, никакого лишнего списания не было, звоните теперь по телефону, чтобы карточку разблокировали, а то мы здесь ее не можем разблокировать.
Пришел домой, позвонил опять в службу поддержки, а там говорят: нет, мы по телефону не можем разблокировать, идите в банк и пишите там заявление.
Снова сходил в банк и там снова сказали, что карта заблокирована по телефону и надо звонить.
Снова позвонил, в поддержке сказали, что у них, в Москве, отмечено в системе, что карта заблокирована, причем заблокирована воронежским отделением, и что пускай воронежские менеджеры, если что, в Москву звонят.
Опять отправился в банк. Объяснил проблему тетеньке. Тетенька выслушала, выспросила все подробно, позвонила в Москву. Долго разговаривала, но придумать ничего не смогла, поэтому позвала менеджера поопытнее.
Менеджер тоже долго объяснял по телефону ситуацию, потом положил трубку и сказал, что в Москве говорят, что карта заблокирована здесь. А у него не отмечено, что она заблокирована. Спросил, не блокировал ли я карту и не писал ли заявление на блокировку. Я не писал и не блокировал. Менеджер стал звонить девушке, которая в прошлый раз разговаривала со мной и спрашивать, не блокировали она карту. Она не блокировала. Менеджер еще раз позвонил в Москву. Снова ничего не разобрались. Тогда менеджер позвонила в какое-то местное отделение выдачи карточек. Но там вообще не сняли трубку.
В итоге я провел в банке полтора часа и в конце концов ушел, оставив свой телефон, чтоб звонили, когда разберутся.
На следующий день позвонили. Опять сказали, что надо позвонить в поддержку, и выяснить уже дату блокировки и номер оператора, который якобы заблокировал карту. Позвонил. Девушка выслушала историю, минут на 10-15 куда-то уходила и разбиралась. Дату назвали, а номер оператора не выдали. Предложили опять идти в местное отделение и писать заявление, а через три рабочих дня звонить в Москву и выяснять, не разблокировалась ли карточка. А до этого карточку не трогать.
Пришел, с помощью банковских менеджеров заполнил заявление странной формы, которая предполагала почему-то только восстановление потерянной карточки. Дело было в пятницу.
В четверг (то есть через 3 рабочих дня) позвонил в Москву, там сказали, что карта отмечена как заблокированная.
"Я передам дело специалистам", - пообещала девушка. А кто были все остальные, спрашивается? "Ну, у меня не отмечено, что ваше дело передавалось специалистам".
На следующий день позвонили из воронежского отделения и сказали: «Москва отказала в разблокировке карты, проще ее перевыпустить. С вас 150 рублей».
В сухом остатке имеем:
1. Сбербанковский мобильный банк сглючил.
2. На основании этого глюка сбербанковский менеджер, не разобравшись, заблокировал карту.
3. В процессе блокировки сбербанковский менеджер, видимо, куда-то не туда нажал.
4. И вся королевская конница, вся королевская рать не может несчастную карту разблокировать (это все при наличии кодового слова, паспорта и прочих доказательств, подтверждающих, что карточка моя).
5. За тупость сбербанковской системы и некомпетентность менеджеров я должен отдать Сбербанку 150 рублей и подождать 2 недели, которые, с учетом того, что эта карта и так делалась вместо положенных двух недель месяц, вполне могут растянуться еще на месяц.
Социальные закладки