По статистике банков, от 15 до 30% работоспособного населения страны когда-либо оформляли товарные кредиты.
Эта цифра потрясает по большей части тем, что абсолютное большинство из заемщиков даже представления не имели о том, сколько, когда и зачем они будут платить банку.
Особенно это касается кредитов, которые были взяты под влиянием сиюминутных эмоций. Всем знакома ситуация: заходит человек в магазин, видит вожделенную вещь – будь то холодильник, стиральная машина или красивая сумочка – и понимает, что до зарплаты еще полмесяца. Услужливый продавец тут же подсказывает чудесное решение проблемы: оформить кредит! Счастливый покупатель идет на кассу и оформляет заём на неизвестных ему условиях. Причем радужные фантазии его развеиваются далеко не сразу, а лишь тогда, когда приходит пора платить по кредиту.
Итак, чтобы не возникало таких ситуаций, мы попробуем пройти пошагово всю последовательность оформления товарного кредита. Запомните простое правило: в финансовых вопросах никакой спонтанности быть не должно, все шаги должны быть продуманы заранее.
Шаг первый. Выбор магазина и товара
Допустим, вы точно знаете, какой товар вам нужен. Выберите магазин в вашем городе, в котором при оптимальной цене на этот товар есть как можно больше банков-кредиторов – тогда и акций, по которым вы сможете оформить кредит, будет приличное количество. Лучший вариант – крупные торговые центры.
Шаг второй. Выбор банка и программы кредитования
Если вы достаточно разбираетесь в финансовых расчетах, лучшим вариантом будет взять брошюры банков и изучить самостоятельно. Не? К вашим услугам будут консультанты. Обязательно попросите предварительно составленный график погашения (для этого вам нужно определиться с товаром и первоначальным взносом) и изучите его, обращая внимание на все комиссии и иные платежи. Здесь же заметим: часто банки в тандеме с магазином проводят акции, в рамках которых предлагают беспроцентный кредит на группы товаров. Да, конечно, беспроцентных кредитов не бывает, но и обмана в этих акциях нет никакого: по факту магазин продает вам товар со скидкой, компенсирующей проценты по кредиту. Таким образом, банк получает свои проценты, вы – товар без наценки, а магазин, потратившись меньше, чем на рекламную компанию – наплыв клиентов.
Шаг третий. Определение срока, суммы и прочих условий
Здесь очень многое зависит от вас. Только вы сами знаете, какую сумму готовы безболезненно потратить из семейного бюджета на погашение кредита. Не забудьте, что это будет происходить ежемесячно достаточно долгое время. Если рассчитанная сумма ежемесячного платежа превышает ваши возможности, то уменьшите ее: увеличьте срок кредита, выберите товар дешевле или уточните у банка, нет ли другой программы кредитования.
Шаг четвертый. Оформление кредита
Как правило, оформляются такие кредиты по одному паспорту, однако будет плюсом, если у вас с собой будут и другие документы удостоверяющие вашу личность. Если вы определились с условиями, переходите непосредственно к оформлению кредита. Важное замечание: к походу «по кредиты» нужно хорошо подготовиться. Вы должны выглядеть опрятно и как можно больше походить на свое фото в паспорте. Не надевайте головных уборов. Сотрудники, оформляющие кредит, в первую очередь обращают внимание на нервозность, желание скрыть лицо, изменить голос, запах алкоголя. Кроме того, если, например, ваши видимые татуировки выдают отношение к преступному миру, в кредите вам также будет отказано. Ведите себя уверенно, на вопросы отвечайте внятно и четко, без лишней заученности – почему-то при оформлении кредитов заемщики часто ведут себя, как на допросе.
Важное замечание: не забудьте взять с собой мобильный телефон и заранее зарядить его, так как при наличии вопросов вам может позвонить сотрудник службы безопасности банка. Кроме того, кредиты на крупные суммы (от 50 тыс. руб.) лучше оформлять в рабочее время, так как по телефонам вашей организации будут звонить, и проводить проверку.
Шаг пятый. Заполнение документов
На что нужно обратить особое внимание? Конечно же, на соответствие условий в договоре. Дело в том, что при вынесении решения банковская программа может автоматически изменить условия кредитования (например, увеличить срок, размер первоначального взноса или процентную ставку). Конечно, кредитный эксперт должен обратить ваше внимание на эти моменты самостоятельно, но никогда не мешает перепроверить. Кроме того, просмотрите договор на наличие дополнительных комиссий. Сейчас они законодательно запрещены, тем не менее, некоторые банки продолжают их взимать. Только в том случае, если вас устраивает график погашения и условия, прописанные в договоре, можно приступать к подписанию документов. Важно: не забудьте дома попрактиковаться в том, чтобы ваша подпись была максимально похожа на подпись в паспорте, иначе не один раз придется подписывать листы. Обязательно возьмите свой экземпляр договора, адреса, где можно производить платежи, а также график погашения.
Шаг шестой, Заключительный
И, наконец, самое приятное – после внесения в кассу первоначального взноса вы забираете свой товар и отправляетесь домой, наслаждаться. Только не забудьте, что через месяц у вас первая дата платежа!


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием

Социальные закладки