Особенности оформления перехода прав собственности при наличии малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних акционеров (от 14 до 18 лет)
Для данной категории граждан уполномоченным представителем в силу закона, автоматически являются родители, либо для малолетнего - опекун, для несовершеннолетнего - попечитель. Малолетний владелец не расписывается в документах: анкете, передаточном распоряжении, реализовывать его права будут его родители или опекун, на которых также заполняется анкета. При отчуждении ценных бумаг к комплекту документов прикладывается разрешение органов опеки и попечительства, форма этих документов произвольная, в виде формального согласия на проведение сделки с ценными бумагами либо подробного изложения допустимых условий по сделке. При достижении 14-летнего возраста в анкете и передаточном распоряжении расписывается несовершеннолетний владелец сам, но с письменного согласия родителей. Попечитель же не вправе давать согласие на отчуждение ценных бумаг, в этом случае необходимо разрешение органов опеки и попечительства. На родителей или попечителя так же, как и в ситуации с малолетним акционером, у регистратора заполняется анкета.
Особенности дарения и наследования ценных бумаг
Для осуществления передачи акций в дар достаточно в простой письменной форме составить договор, его основные реквизиты будут отражены в передаточном распоряжении. Договор дарения не предусматривает передачу акций после смерти дарителя, запрещено дарение между коммерческими организациями пакетом более 5 МРОТ, для дарения пакета ценных бумаг, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении, необходимо согласие собственника этого пакета, не допускается дарение акций государственным или муниципальным служащим в связи с их должностным положением или исполнением обязанностей. При оформлении акций в результате наследования (в том случае, если свидетельство о наследстве не содержит записи о принадлежности каждому наследнику количества акций) в реестре акционеров возникает общая долевая собственность. Всем наследникам открывается один общий счет совместного владения, это касается и случая кратности числа акций и наследников. Регистратор в этом случае не принимает решение о разделе имущества, это прерогатива сособственников. При взаимном согласии совладельцы могут оформить раздел ценных бумаг у нотариуса или регистратора, совместно подписав договор о разделе.
Залог и проведение данной операции по реестру акционеров
Фиксация права залога осуществляется на основании залогового распоряжения. В отношении заложенных ценных бумаг и условий залога запись об обременении заложенных ценных бумаг на лицевом счете зарегистрированного лица - залогодателя содержит данные, имеющиеся в залоговом распоряжении. Заложенные ценные бумаги могут быть переданы другому владельцу на основании передаточного распоряжения, которое подписывают залогодатель и залогодержатель. Если в договоре не указано на наличие согласия от залогодержателя на отчуждение акций залогодателем, то регистратор без согласия залогодержателя может провести переход прав собственности с одновременным обременением счета нового владельца.
Несколько интересных моментов по оформлению залога.
• Арбитражным судом было вынесено решение, в котором он обязал регистратора провести залоговое распоряжение задним числом, т.е. с момента подписания договора залога, т.к. считает, что именно с этого момента должны быть восстановлены нарушенные права. Безусловно, такая позиция суда не лишена смысла, но, к сожалению, вступает в противоречие с ФЗ «О рынке ценных бумаг», предусматривающим внесение изменений по реестру акционеров только при предоставлении полного комплекта документов в хронологическом порядке в реальном режиме времени. Нельзя внести запись в реестр об обременении ценных бумаг залогом ранее появления документов - решения суда.
• В случае увеличения количества акций на счету залогодателя (при условии заключения договора на определенное количество акций) залогодержатель не имеет права на реализацию акций большим объемом, чем указано в договоре залога.
• Право залога на бездокументарные ценные бумаги возникает с момента его фиксации в реестре акционеров.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки