Сегодня преступникам очень легко – им не нужно врываться в банк, размахивая пистолетами или вскрывать сейф. Нападать на прохожих в темном переулке тоже неэффективно – сейчас мало кто носит с собой слишком много наличности. Зато отличный непыльный способ – украсть деньги у банка через Интернет.

Последнее время мы все чаще слышим об утечке информации о клиентах из банков, о воровстве баз данных с помощью современных ИТ-технологий. В период кризиса ситуация усугубилась – банки экономят на безопасности, а сокращенные с работы программисты, не найдя новой, превращаются в хакеров. Министерство Юстиции США выдвинуло обвинение против граждан России, Эстонии и Молдавии, которые организовали преступную группировки и похитили более 9 миллионов долларов через банкоматы.
Американские правоохранительные органы сообщают, что данная преступная группа путем взлома проникла в американский филиал Royal Bank of Scotland – компьютерную сеть платежной системы RBS WorldPay. Таким образом они получили доступ к базам данных в 2100 банкоматах в 280 странах мира. Далее начался процесс изъятия денег во многих странах мира. Не прошло и суток как преступники похитили денежные средства более чем с 44 карт. В данный момент RBS уже вернули деньги своим законным владельцам.
Одним из организаторов данного преступного бизнеса американцы называют петербуржца Виктора Плещука. Среди преступников также житель Кишинева и пять эстонцев в возрасте 20-33 лет. Они обвиняются в хищении в особо крупном размере с использованием компьютерных технологий, а также в незаконном проникновении в компьютерную базу данных и ее краже. За все эти деяния при отягчающих обстоятельствах преступники могут сесть лет на 20. Но на данный момент вся преступная группировка находится в розыске, арестован только один человек
В последнее время взломов банковских систем с целью хищения денег становится все больше. Электронным способом похищается гораздо больше денег, чем традиционным – с пистолетами. Если бы подобных преступников было больше, то и денег похищено было бы больше в десятки, а то и в сотни раз – все это демонстрирует уязвимость банковских систем. Система RBS до того случая считалась одной из самых надежных и сложных для взлома.
Подобные преступления совершаются по всему миру. К примеру, совсем недавно жертвой стал центральный банк Израиля. Преступники рассылали от имени банка сообщения с просьбой подтвердить номер счета, код доступа и прочую информацию. Все данные вводились на сайте, который по дизайну совсем не отличался от сайта центрального банка. А база электронных адресов была предварительно похищена из банка. Сайт и адрес, с которого рассылались сообщения практически полностью повторяли имя официального сайта. Различия не бросались в глаза.
Совсем недавно произошел и такой случай: в банкоматы компании Diebold была внедрена специальная программа, которая запоминала данные о карточках, которые вставлялись в банкомат. Потом эта информация считывалась и преступники изготовляли дубликаты карт, которые банкомат принимал за настоящие. Хочется обратить внимание, что в России каждый третий банкомат компании Diebold. Компания не стала отказываться и прятаться, а разослала клиентам письма с извинениями и с инструкцией как избавиться от этого вируса. Возможно, преступник работал в этой компании и имел доступ к программному обеспечению банкоматов.
Имея пластиковую карту нужно быть осторожным. Особенно, если Вы пользуетесь Интернет-банкингом, ведь это самое уязвимое место. Сообщать о своих счетах в Интернете никому нельзя, тем более банки никогда не спрашивают конфиденциальную информацию, такую как ПИН-код, например. Если в Интернете вроде на сайте банка Вас попросили ввести номер карты и ПИН-код, ни в коем случае не делайте этого – это мошенники.
Большинство фишинговых сайтов рассчитаны именно на любителей Интернет-банкинга. Самое большее их количество находится в США, но и в России они занимают немалую долю. Но с этим пытаются бороться, например, в США за создание такого сайта можно сесть минимум лет на пять. В Китае за такое мошенничество предусмотрена смертная казнь.
Надеяться только на государство не стоит. Мы сами можем обезопасить себя от такого вида мошенничества. Для этого необходимо:
1. Установить и постоянно обновлять антивирусную программу. Помните, даже если Вы заходите только на приличные сайты, вирусы все равно могут проникнуть к Вам в компьютер порой без Вашего ведома.
2. Не стоит хранить коды доступа на внешних носителях, ведь флешку или дискету легко украсть. Еще лучше не хранить их в электронном виде вообще, а записывать на бумаге и прятать подальше.
3. Не вестись на рассылки «сотрудниками банка» с просьбой ввести ПИН-код на сайте
4. Адрес сайта банка всегда лучше вводить вручную, а не переходить по гиперссылке.