+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Чего стоит бояться: Генеральная доверенность

  1. #1
    Новичок
    Регистрация
    26.12.2011
    Сообщений
    6

    Чего стоит бояться: Генеральная доверенность

    О том, что мелочей в сделках с недвижимостью не бывает, а любые сомнения должны подтолкнуть к отказу от подписания договора, скажет любой риелтор. И все-таки каждому добросовестному участнику соглашения мнится, что именно в его случае все страхи окажутся напрасными.

    Такой удачный вариант

    «Эту квартиру я купил где-то около года назад, – вещал добродушный толстяк, с готовностью удовлетворяя любопытство покупательницы. – Район, может, и не ахти, зато обжитой, метро рядом, магазины, опять же, под боком... Да что я вам рекламирую, вы и сами все видели!»

    Лариса задумчиво кивнула головой: не далее как два дня назад она уже побывала в этой «однушке» и, хотя в восторг не пришла, успела отметить все плюсы жилья. Скромный, но добротный ремонт радовал глаз, соседи оказались людьми семейными и приветливыми. И главное, в пяти минутах ходьбы от дома жили престарелые родители Ларисы, которые так нуждались в заботе...

    Несколько месяцев назад, решив оставить свою двухкомнатную квартиру в распоряжение сына и купить жилье для себя, одинокая женщина спешно продала дачный участок. В конце концов, старики за город уже ни ногой, а за сотки в престижном районе Подмосковья отвалили кругленькую сумму. Лариса добавила свои сбережения и с воодушевлением приступила к поискам жилья.

    Обратившись в агентство недвижимости, женщина забраковала несколько квартир из серии «конечно, за пределами МКАД, но метро к 2014 году обещали». Но – вот незадача! – собранных не без труда денег хватало только на подобные варианты. Энтузиазм Ларисы таял на глазах, она совсем было отчаялась найти жилье, когда...

    В один прекрасный день на пороге агентства нарисовался приветливый полный господин со столь подходящей ему фамилией Котов. Лоснясь улыбкой, мужчина сообщил, что просто горит желанием избавиться от квартирки в подходящем Ларисе районе – чудеса, да и только!

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    26.12.2011
    Сообщений
    6

    Re: Чего стоит бояться: Генеральная доверенность

    Всего два «но»

    Теперь, сидя в кабинете риелтора вместе со своим благодетелем, женщина была готова подписать договор купли-продажи. Вернее, почти готова: Ларису, привыкшую досконально разбираться в делах, как всегда что-то смущало. Прежде всего спешка, с которой действовал толстяк. С чего это ему вздумалось так быстро оформлять договор, да и вообще продавать квартиру, которую приобрел всего год назад? Когда-то женщина читала о том, что такие маленькие промежутки между сделками весьма подозрительны.

    «Спасибо за комплимент, впервые меня за афериста приняли! – дружелюбно захихикал Котов. – Но, ей-богу, скрывать тут нечего. Были деньги, вот и вложил в квартирку. Потом времена настали тяжелые, а мне, как назло, средства на лечение понадобились, на операцию скоро ложиться... Да что вы, разве я могу в таких вещах обманывать! Если хотите, справку покажу».

    Спохватившись, Лариса заверила, что никаких справок не нужно. Вид у продавца, который уже тяжело дышал и смахивал со лба капельки пота, и правда был, мягко говоря, не цветущий. Женщина успокоилась, но стоило посмотреть документы на квартиру, как сомнения вновь закрались в ее душу.

    Источником новых терзаний стал безобидный с виду документ – аккуратная бумажка с заголовком «Генеральная доверенность». Это второе «но» настораживало еще больше: оказывается, когда Котов покупал «однушку», все документы по сделке оформлял не собственник, а его представитель.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    26.12.2011
    Сообщений
    6

    Re: Чего стоит бояться: Генеральная доверенность

    Наше дело – предложить

    «Да вы что, разве такими предложениями разбрасываются! Вот привереда! – фыркнул риелтор, стоило толстяку шмыгнуть за дверь на перекур. – Где-то начитались глупостей про доверенности – а зачем тогда, скажите на милость, законодатели все это придумали, для обмана, что ли?! Документы в порядке, вся цепочка сделок четко прослеживается, благо она небольшая...»

    Но Лариса все еще колебалась – до той поры, пока не вернулся Котов. Хитро подмигнув женщине, он махнул рукой: «Ладно, товарищ риелтор меня за это, конечно, с потрохами съест, но я готов немного сбавить цену, уж больно деньги нужны. Словом, наше дело – предложить...» Разумеется, отказываться Лариса не стала, тем более что толстяк уступил приличную сумму.

    Прошло полгода, за которые женщина ни разу не пожалела о своем решении. Сэкономленных средств хватило на установку шкафа-купе в коридоре и замену входной двери на более надежную. Теперь Ларисе не нужно было трястись в транспорте по два часа, чтобы навестить расхворавшихся родителей. В магазины она заскакивала по пути домой, а с соседями нет-нет да перекидывалась парой слов.

    Когда соседка сообщила, что у двери Ларисыной квартиры терся незнакомый субъект лет сорока, высокий, худющий и смуглый, который невесть как пробрался в холл, женщина не обратила на это внимания. Соседи тоже живут здесь недавно, наверняка какой-то знакомый одного из бывших жильцов заходил. А замок на двери давно пора поменять, вечно холл распахивается...

    Как водится, гром среди ясного неба грянул неожиданно, когда однажды утром Лариса обнаружила в почтовом ящике повестку в суд. Решив, что это какая-то ошибка, добропорядочная гражданка явилась на заседание, где нос к носу столкнулась с высоким истощенным господином. На его лице, основательно высушенном солнцем, залегли глубокие морщины.

    Фамилия мужчины – Николаев – показалась Ларисе смутно знакомой. Конечно, Николаевых в стране немало, но разве не эта фамилия фигурировала в той самой генеральной доверенности и других документах на квартиру? Ну да, так и есть! Выходит, это прежний собственник «однушки». Но зачем он приходил к Ларисе, что ему нужно теперь?..

    «Да, я действительно давал генеральную доверенность на продажу квартиры с правом подписания документов своей матери, – Николаев кивнул на сидящую неподалеку даму. – Но затем решил повременить с продажей и отозвал доверенность. Потом надолго уехал в командировку в Алжир, а когда вернулся, узнал, что квартира продана».

    Рассеянно глядя на мужчину, Лариса не верила своим ушам. Получается, ни в чем не повинный Николаев отменил доверенность, о чем составил соответствующий документ. Приехал, увидел новую дверь квартиры – и все сразу понял. В отличие от своей несчастной, с опухшим от слез лицом матери, которая, как оказалось, и продала ранее квартиру – тоже ни в чем не повинному Котову. А тот уже перепродал «однушку» Ларисе. Но ведь и она не виновата в этом невольном обмане, так почему должна отвечать за всех?!

  4. #4
    Новичок
    Регистрация
    26.12.2011
    Сообщений
    6

    Re: Чего стоит бояться: Генеральная доверенность

    Судебное разбирательство затянулось. Лариса наняла юриста, разобралась в расплывчатой формулировке «добросовестный приобретатель» и поняла, что шансов у нее не так и много. А как могло быть иначе, если риелтор заявил, что никаких советов не давал, Николаев подтвердил, что и не думал продавать квартиру, а непонятливая старушка-мать – так что с нее возьмешь?..

    Нетрудно догадаться, что суд встал на сторону Николаева и удовлетворил его иск об истребовании квартиры из чужого незаконного владения. Лариса обратилась в вышестоящую судебную инстанцию, но и там к ее аргументам не прислушались. Единственное, что могло утешить женщину, это то, что Котова обязали вернуть ей все уплаченное по сделке.

    Лариса мысленно уже попрощалась с «однушкой» и даже приготовилась искать новые варианты – пусть и за пределами пресловутой МКАД. Только вот Котов, отчаянно потея и страдая от отдышки, принялся трясти какими-то справками. Чуть не плача, он клялся и божился, что все до копейки потратил на лечение.

    Решение суда было вынесено, и до проблем Ларисы уже никому не было ровным счетом никакого дела. Выходя из зала заседания, худощавый Николаев легонько хлопнул по плечу толстяка Котова – мол, выздоравливай, браток, я на тебя не в обиде!

    Добросовестная Лариса собрала вещи и, несмотря на советы знакомых «держать оборону до последнего», покинула «однушку». Тем не менее женщина не теряет надежды докопаться до истины, ей не дает покоя тот с виду случайный дружеский хлопок по плечу. Кто знает, может, толстый и тонкий заранее договорились о мошеннической схеме, и в их слаженной цепи сделок вдруг найдется слабое звено?..

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Стоит ли менять валюту кредита
    от Провинциал в разделе Потребительские кредиты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.01.2012, 09:23
  2. Сколько стоит ипотечное страхование
    от staples в разделе Ипотека
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 17.01.2012, 15:08
  3. Стоит ли играть на бирже
    от Чешир в разделе Бизнес планы, рентабельность бизнеса
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 12.01.2012, 14:31
  4. Почему банки не бояться испорченной репутации и потери клиентов
    от pandulka в разделе Профессиональные вопросы
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 27.12.2011, 10:40
  5. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 20.12.2011, 22:32

Социальные закладки

Социальные закладки
  • Отправить на GoogleGoogle
  • Отправить на ВконтактеВконтакте

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения