Право собственности на ценные бумаги и особенности его перехода
Именные ценные бумаги учитываются регистратором, ответственным за ведение реестров владельцев именных ценных бумаг.
Основные положения:
• Требования к регистратору, осуществляющему ведение реестров владельцев именных ценных бумаг - лицензия на ведение реестра акционеров, наличие не менее 50 договоров с эмитентами, выпуски эмиссионных ценных бумаг которых прошли государственную регистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого, наличие не менее 15 эмитентов, выпуски эмиссионных ценных бумаг которых прошли государственную регистрацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, с числом владельцев ценных бумаг более 500 у каждого, собственные средства - не ниже 60 миллионов рублей, c 1.01.2009 г. - 100 миллионов рублей, сертифицированный программный продукт по ведению реестра.
• Требования к структурным подразделениям регистратора: прием и проведение операций по всем реестрам, ведение которых осуществляет данный регистратор, наличие квалификационного аттестата у руководителя филиала, наличие не менее одного аттестованного сотрудника.
• Требования к специалистам регистратора - не менее одного аттестованного специалиста, имеющего квалификационный аттестат соответствующей категории, аттестованных специалистов, имеющих квалификационные аттестаты соответствующей категории, наличие в штате контролера.
• Акционерное общество с количеством акционеров более 50 обязано иметь независимого регистратора, который будет осуществлять учет всех выпущенных в обращение видов ценных бумаг, привлекать его при наличии владельцев голосующих акций более 500 - в качестве счетной комиссии на общем собрании, в остальных случаях привлечений по необходимости (наличие количественного состава счетной комиссии менее половины) или по желанию эмитента.
• Сроки начала ведения реестров владельцев именных ценных бумаг - с момента государственной регистрации юридического лица, ранее были требования - в течение 30 дней с момента регистрации.
• В любом случае для перерегистрации права собственности (вне зависимости от того, кто передает, а кто приобретает такие права) необходимо основание. Такими основаниями являются договоры купли-продажи, договоры займа, договоры дарения, наследование (завещание) и прочее. В отдельных случаях изменения в правах собственности могут быть вызваны действиями эмитента (дробление, консолидация и т.п.) – в таком случае основанием является соответствующим образом зарегистрированное решение эмитента. Также инициировать изменения в правах собственности могут судебные и исполнительные органы власти (основание – предписание или решение).
Акционерное общество, осуществляющее ведение реестра акционеров самостоятельно, должно иметь сертифицированный программный продукт, наличие в штате сотрудника, отвечающего за ведение реестра (имеющего квалификационный аттестат), внутренние правила и положения по ведению реестра, документооборот, должно соблюдать сроки проведения операций и выдачи информации из системы ведения реестра акционеров.
Состав зарегистрированных в реестре акционеров лиц:
• собственники ценных бумаг - юридические и физические лица, частные предприниматели, которые владеют, пользуются и распоряжаются ценными бумагами;
• не собственники ценных бумаг - доверительный управляющий (осуществляет оперативное управление ценными бумагами в интересах собственника, причем в ФЗ «О рынке ценных бумаг» указано, что для осуществления прав по ценным бумагам со стороны доверительного управляющего не требуется лицензии), номинальный держатель (осуществляет сделки и операции по реестру, а также учет прав собственности с ценными бумагами акционера, депозитарий (осуществляет учет прав собственности на основании заключенного договора с собственниками ценных бумаг в интересах данных лиц), залогодержатели (появляются в случае осуществления собственником права передачи ценных бумаг в залог).
Одним из основополагающих моментов при проведении операций по реестру акционеров является то, что право на акцию переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.


LinkBack URL
About LinkBacks
Ответить с цитированием
Социальные закладки