Предпосылок для снижения ставок по ипотеке до 6% нет, уверены участники круглого стола, организованного порталом Банки.ру.

В настоящее время средний ежемесячный платеж по ипотеке составляет 20 тыс. рублей, средний срок кредитования – 8 лет, привел данные по своей кредитной организации первый заместитель председателя правления Росбанка Игорь Антонов.
При этом наблюдается уменьшение размера ипотечного кредита. Если в 2008 год он составлял в среднем около 2 млн рублей, то в 2011 году – 1,5 млн рублей. Одна из причин этого заключается в том, что сейчас около 70% сделок, происходящих на московском рынке недвижимости, – сделки альтернативные (то есть люди продают имеющуюся квартиру и вкладывают полученные деньги в покупку новой недвижимости), привел статистику руководитель ипотечной службы «Инком-Недвижимость» Лев Плецельман. По его мнению, эта тенденция будет развиваться и дальше. Этому ничто не препятствует, в отличие от докризисного времени, когда альтернативные схемы часто были невозможны из-за бурного роста стоимости квадратного метра.
Кто чаще всего берет ипотеку? В описании портрета заемщика спикеры были не совсем единодушны. Так, в Росбанке за ипотекой преимущественно обращаются мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, имеющие ежемесячный доход до 50 тыс. рублей.
«Наш заемщик моложе, чем в Росбанке», – заметила руководитель аналитического центра ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» Анна Любимцева. По ее словам, обычно инициатором ипотеки являются женщины: именно они настаивают на улучшении жилищных условий, а представители сильного пола уже идут в банк и оформляют кредит на себя.
«Люди стали привыкать к ипотеке», – уверена Любимцева. На то есть несколько причин: во-первых, повысился уровень финансовой грамотности потенциальных заемщиков; во-вторых, ипотека стала доступнее; в-третьих, люди предполагают, что сильного роста цен на недвижимость не произойдет.
«Ипотека становится инструментом решения жилищных проблем», –согласился Лев Плецельман.
При этом все чаще люди покупают квартиру для собственного проживания, а не в инвестиционных целях, как это было до кризиса (что, в частности, и разгоняло цены на недвижимость). «Рынок спекулянтов (тех, кто «играл на ценах») стал меньше, – заявил Игорь Антонов. – Идет снижение активности инвесторов».
Также, отметил спикер, «люди стали покупать более дешевое жилье». Этому есть объяснение. Если в 2010 году доходы населения выросли на 5%, то в прошлом – всего на 0,8%. При этом цена квадратного метра увеличилась за 2011 год на 5% (в среднем с 43 800 руб./кв.м до 46 000 руб./кв.м).
Докризисные тенденции кредитного рынка во многом претерпели изменения. В частности, это касается работы финансовых структур на первичном рынке недвижимости.
«До кризиса было много банков, которые работали на первичном рынке, но они совершали ошибки. Главное – этих ошибок не повторять в будущем», – поделился своими наблюдениями Игорь Антонов. По его словам, сейчас кредитование «первички» возможно только при условии, что дом готов как минимум на 50%; также обязательна аккредитации застройщика при банке.
Вернутся ли в массовом порядке на рынок ипотечные кредиты с нулевым первоначальным взносом? По мнению Анна Любимцевой, сейчас банки, заявляющие о таких программах, нередко делают это исключительно в маркетинговых целях (то есть просто для привлечения клиентов), либо эти продукты содержат огромное количество дополнительных требований (наличие второго залога, нескольких поручителей и т.д.). В результате, если и можно получить ипотеку с нулевым взносом, то только качественному заемщику, «а таких заемщиков – единицы», – подчеркнула Анна Любимцева.
И еще один (едва ли не самый главный) вопрос: а что будет со ставками по ипотеке? Увидим ли мы те самые 6% годовых, о которых так много говорят в высших эшелонах власти. Предпосылок для удешевления кредитов нет, уверены эксперты.
Если банки привлекают депозиты населения по ставкам 8, а то и 12% годовых, то «на 6% по ипотеке мы никак не можем выходить», – привел наглядный пример Игорь Антонов. При этом он заметил, что повышать ставки в этом году Росбанк также не планирует.
В целом, резюмировали выступающие, рынок ипотеки сегодня – это рынок заемщика. То есть сложившаяся ситуация весьма благоприятна для того, чтобы брать кредиты. Только вот заемщик должен быть качественным.